• slider image 153
:::
夢的N次方教師專業成長研習-屏東場【國小數學B(阮正誼)】講師介紹
阮正誼(高雄市梓官區梓官國小)
【個人簡介】
正誼從台北師院經由黃敏晃教授的啟發,以及南大研究所深受謝堅教授的影響,一直對於如何促進和深化學生有意義的數學學習有著很濃厚的興趣。在經驗十年多的導師與三年數學教學研究的經歷後,便加入協助教師數學教學的輔導工作迄今。期間接受很多教授、輔導員、第一線教師在數學教學專業上的砥礪和支持,讓個人在數學教學有所精進和成長。更在鍾靜教授與林福來教授的帶領下,經驗許多數學教學與評量的方法樣貌與題材內容,在提升學生的數學學習情意與深化有意義的數學學習,個人獲益良多。因此希望有機會可以分享個人的經驗和想法,讓我們的孩子可以在課室內享受一堂美妙風貌的數學課。
【課程內容】
「文本」是學生學習知識與溝通知識最普遍的資源與媒介;而「文字應用問題」是數學評量常使用的方式,但卻是學生最容易遭遇挫折的學習對象。本工作坊分享的教學模式為「利用教科書以『閱讀理解』為主,『具體物操作』為輔,透過教師『提問』引導,促使學生『澄清』、『溝通』、『理解』、『建構』、『應用』數學知識。此教學模式試圖促進學生營造一個「有感」且「深化」的數學學習經驗,並嘗試解決現有數學教材內容較多,教學時數不足的問題。
工作坊將以兩天的時間,讓參與夥伴經驗「閱讀理解與具體物操作融入數學教學的理念說明」、「閱讀理解與具體物操作融入數學教學的示例探究與評析」、「閱讀理解與具體物操作融入課室教科書的設計實作共備」、「閱讀理解與具體物操作融入課室教科書的試作成果分享」四個歷程,希望透過實作與討論,成長我們在課室內促進學生有效數學學習的能力。
:::

夢N研習報名

  • 夢的N次方-研習報名
  • (請先登入報名系統)
  • 報名系統操作說明
  • 登入報名系統