• slider image 153
:::

新課綱自然領域彈性課程設計

【課程時段】

2019-05-04 上午

【地點】

【講師】

邱彥文

課程介紹 課程介紹

教育部自民國103年發佈「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,計畫在國民中學階段,於領域課程架構下,得依學校實際條件,彈性採取分科或領域教學,並透過適當的課程設計與教學安排,強化領域課程統整與學生學習應用。

課程規劃分「領域學習課程」與「彈性學習課程」兩個部分,對於「彈性學習課程」來說,可以跨領域/科目或結合各項議題,發展「統整性主題/專題/議題探究課程」,強化知能整合與生活運用能力。「技藝課程」部分,以促進手眼身心等感官統合、習得生活所需實用技能、培養勞動神聖精神、探索人與科技及工作世界的關係之課程為主,例如可開設作物栽種,運用機具、材料和資料進行創意設計與製作課程,或開設與技術型高級中等學校各群科技能領域專業與實習科目銜接的技藝課程等,讓學生依照興趣與性向自由選修。

然而,現場教師對於新課綱的實施仍然憂心忡忡;自然領域教師反應授課時數不足,科技領域教師反應設備與配套制度短缺,他們即使想要跟學校課發會爭取彈性課程時間,卻不知如何撰寫課程計畫,規劃好全校學生的學習地圖。

希望藉由此課程,讓現場老師對於彈性課程規劃有基本的共識,並以自然領域為中心,規劃合適且符合總綱精神的彈性課程。

學員準備事項 學員準備事項

請準備目前的上課課本(生物、理化、地科),筆記本、手機或平板或NB。還有最重要的,一起學習的熱忱的心,服務的情喔!!

:::

夢N研習報名

  • 夢的N次方-研習報名
  • (請先登入報名系統)
  • 報名系統操作說明
  • 登入報名系統