106夢的N次方-苗栗場

【國小國語B組】課程介紹

【國小國語B組】

講師群:

戴惠貞、蔡志豪、賴建光

課程特色:

語文就是生活,課本則是提供探索世界的重要媒介,讀懂課本,就能有探索、體驗生活的利器,進而書寫生活之美,與人分享。透過實作共備,和研習夥伴一起體會閱讀策略、學思達、MAPS教學法的應用,從文本的教學,能夠融入生活中,讓語文學習可以無所不在!「文體」的教學其實就是寫作思考,「主題」則在擴展孩子的生活經驗,從情緒、感受、經驗來出發,就能思考並安排適當的教學活動。  從真善美(有意義、有感覺、有價值)的三個方向切入文本,思考多元與多層次的教學策略。透過閱讀與文本分析的經驗,醞釀寫作的情緒,轉化為寫作的養分。
就教學結構層次而言,可以歸類為:
(一)真:概念圖為核心的文本分析
(二)善:文本互動與反思寫作
(三)美:語文融入生活、創意與美學的創作、實踐或分享的任務
就語文學習的目的可以思考:
(一)學習如何學習。
(二)進入閱讀的世界:學習理解文本,引導孩子進入閱讀的世界。
(三)理解與尊重人的同與不同:比較不同文本,理解與尊重人同與不同。
(四)發揮自己最大優勢:爭與不爭在個人,「合作」是競爭更好的選擇。
(五)對自己與環境反思:文本有什麼用?關鍵是用什麼、怎麼用以及為什麼做了這樣的選擇。
提升深度閱讀聽說讀寫多元能力,並能解決問題建構自學態度的黃金三角教學,透過教、學、寫三步驟系統性課程歷程,內容包括文本分析閱讀理解、問思提問及情意寫作三個面向,就是個期間性、漸進式、階段性計畫,延伸學習觸角的規劃,以漸進式釋放責任的建構式教學方式來培養孩子自主學習能力與態度。更進一步,了解課程內容的設計與用意。由問思觀點與情意釐清後,建構整體深度結構性概念,並繪製心智圖檢視統整能力。最後,角度拉到單元統整上位概念,以單元主軸的脈絡與理解,亦情意寫作基本模組概念形成,更是整體性的學習模式與多元能力的培養。