• slider image 135
:::

教室外的春天-表達力為主的戶外教育

【課程時段】

2018-06-24 上午

【地點】

科學館1F實驗室

【講師】

莊宜家

課程介紹 課程介紹

「表達、溝通與分享」是九年一貫課程綱要十項基本能力中的第四項。這個基本能力,乃是有效利用各種符號和工具,表達個人的思想或觀念,善於傾聽及與他人溝通,並能與他人分享不同的見解或資訊。十二年國民基本教育之課程發展本於全人教育的精神,提出自發、互動、共好的理念;而108課綱即將上路,其精神強調適性揚才,成就每一位孩子。目前許多教育工作者正在緊鑼密鼓合作擴大研發跨領域協同教學活動,同時以素養導向為主的課程設計,作為統整學生知識、情意、技能的課程活動。

在這個資訊爆炸的時代,如何流暢、明確精簡的表達自己的想法,順利與人溝通、分享、討論,甚至說服、影響別人,已經愈來愈重要。許多國家也都看到這個趨勢,紛紛透過教育、訓練,加強培養學生的溝通表達能力。新加坡前總理李光耀曾說:「具備良好的閱讀能力和正確表達自己意思的能力,才能在二十一世紀跟別國競爭。」;哈佛大學前校長德瑞克‧伯克(Derek Bok)提出二十一世紀大學的八個教育目標,其中以「表達溝通能力」最為重要。善於表達的人,可以清楚、妥切、有效地把自己的意思表達出來。學生學習任何知識,都需要透過表達方式,表現了解的深淺度或完整性。表達、溝通與分享的基本能力,有其內涵,是要每個人善於利用各種符號和工具,有條理、有內容、富有情意的表達;也善於應用各種方法,誠懇、耐心、尊重地與他人溝通思想、知識和情感;並且能與他人分享經驗、見解、資訊等成果。

但科技始終來自於人性,此次我們結合科技載具讓學習更多元,讓學生適性揚材,無論能力到哪裡都可以有勇氣站在眾人面前表達,也使學習者能運用載具對生活周遭與鄉土產生更多的好奇,引出新課綱的教育精神;而鄉土的認定依個人生長經驗與主觀意識而有不同,生於斯,固然會對一個人產生情懷;長於斯,則更不能例外。既是主觀認定,鄉土的概念,會因不同的生活方式與環境而有不同的認知,範圍可大可小。如何表達出學生對於環境家鄉的認同,除了體驗與活動,我們更期待學生利用言語用行動展現對這片土地的熱情,藉由鄉土地理環境的介紹,進而了解歷史人文的結構,最終能激發學生的鄉土情懷與在地認同。讓教師不僅是知識的傳遞者更是能力的培養者。

活動以設計培養學生表達力教案為主軸,佐以活動地點的文史地理資料,透過課程設計,讓學生產生在地認同感,進而利用輔具展現在地認同並展現表達力。參與者經活動當天的體驗,學習如何經由課程的引導與聚斂,培養學生產生在地情感,最終能顯示出外顯的表達力。

 

學員準備事項 學員準備事項

:::

夢N研習報名

  • 夢的N次方-研習報名
  • (請先登入報名系統)
  • 報名系統操作說明
  • 登入報名系統
  • 夢N課程場次列表