• slider image 135
:::

在地議題-我們不一樣、山海國的抉擇

【課程時段】

2018-11-17 下午

【地點】

宜蘭-勤學2F一愛教室

【講師】

高瑞媛 賴錦慧

課程介紹 課程介紹

在地議題-我們不一樣(高瑞媛)
曾經,我受困於學生學習動機低落、缺乏學習意願、對未來生活的無力感。
曾經,我以為把教科書的知識滿滿的塞給他們就是對孩子最好的付出了!
 
但.......我們不一樣!
 
教科書裡的經驗不是部落的經驗,教科書給的知識不是部落的知識。
教科書教別人的文化、知識,難道我們的部落文化就不值得學習嗎?
住在部落但不瞭解部落;知道來自哪裡卻無法欣賞、缺乏認同,成為失根的人。
 
教師不再是以滿足學生需求為出發,
而是激發、喚醒學生的需求。
 
現在,嘗試將在地文化融入課程內容中,讓文本更貼近學生的生活。
現在,透過多元的教學策略與評量,讓學習產生與自我的連結。

在地議題-山海國的抉擇 (賴錦慧 )

【山海國的抉擇】 來自於花蓮縣在地議題的體驗遊戲,透過情境式設計,讓學生成為課堂上的主人。

遊戲中有六種角色,角色上身後的矛盾衝突,來自個人本質觀點與被賦予角色應完成任務的目的,為求勝利可能不擇手段顯露人性的陰暗面,把自身角色的利益保全擺第一。過程中因而認識在地環境議題,角色分組也啟蒙換位思考的苗火。

情境式教學的設計,主要是為了讓學生能換位思考,看問題能更有廣度與深度,不會提供標準答案,只希望孩子們能在形成見解立塲之前,不再只有二分法,能有更深刻的思考。情境式設計著重在學生們體驗遊戲過程中的感受,並在之後進行提問和討論分享。遊戲的過程中帶領者(老師)最少發言,卻是最重要主導者。

【山海國的抉擇】提供另一種教育現塲方式和孩子們討論公共議題,讓孩子在遊戲中學習公民教育。也期盼老師體驗之後可以發展自己的在地議題。

學員準備事項 學員準備事項

:::

夢N研習報名

  • 夢的N次方-研習報名
  • (請先登入報名系統)
  • 報名系統操作說明
  • 登入報名系統