• slider image 135
:::

還原經典長文閱讀VS數位讀寫自主學習

【課程時段】

2018-10-20 下午

【地點】

勤樸樓C314

課程介紹 課程介紹

不一樣的國語課---還原經典長文閱讀

「為什麼要長文閱讀?」

國小語文教材礙於篇幅限制,通常為刪減或改寫後的文章。學生接收到的訊息通常為全書的片段訊息,可能失去作者想表達的原意與語文趣味性。有別於課本節選或改寫的短篇文章,教師若能「還原」全文,便能帶領學生閱讀整本書,讀出作者的原汁原味。

教師如何運用有限時間引導學生進行「一本書」的語文學習?如何讓學生學習讀出文章的趣味?更進一步的進行創作?

本課程將分享實小以素養為導向的長文閱讀教學案例。

 

夢火星・話米勒
  當世界都在做著火星夢的時候,在教室裡,
老師如何在語文課中帶領孩子跟上社會脈動,
探索人類對火星的想像?當米勒的拾穗巡迴世界展出時,我們要如何讓學生豐厚美的概念,讓學生懂得賞析藝術,進而導覽藝術?
  PIRLS
國際閱讀素養調查2016的評量,首次加進 e-PIRLS(數位閱讀素養)評量。台灣學生紙本閱讀素養和數位閱讀程度差距是評比國家中最大, PIRLS 2016計畫主持人柯華葳呼籲孩子應該要學會如何在網路上有效搜尋、篩選合適的學習資訊。線上學習素養,是教室裡教學的關鍵。
  語文、自主、跨域,是我們發想課程的鐵三角,
數位閱讀成為我們此次探索課程進行之必須。
我們期待孩子在火星課程中探究自己關心、有興趣的議題,在米勒畫作導覽課程裡能自己選擇藝術品,並活用語文工具,除了「聽」明白、「想」清楚,更要科學「讀」、慎重「寫」,進而理性「說」,「表達」美。
  學生身為e世代的原住民,自然要學習善用網路資源。然而,
浩瀚無垠的網路世界,教師如何引導孩子徜徉其中不迷失,獲得新知的同時又能確保資料的可信度與多元性,便是本課程的重要焦點。

進行方式
課程分享、實作討論

學員準備事項 學員準備事項

:::

夢N研習報名

  • 夢的N次方-研習報名
  • (請先登入報名系統)
  • 報名系統操作說明
  • 登入報名系統