• slider image 135
:::

國小自然

李順興
40 人

課程介紹 課程介紹

生活中的科學~~水溶液的探究教學 生活中的科學~~水溶液的探究教學

時間:2018-06-23 上午
場地:知行302
講師: 李順興

(一)活動一、各種水溶液

能用五感發現生活中各種水溶液有不同特性,例如:顏色、氣味、味道。

(二) 活動二、水溶液的酸鹼性

1.【2-1】檢驗水溶液的酸鹼性

2-1-1將不同的水溶液塗抹在石蕊試紙上,檢測後發現石蕊試紙的顏色變化有三種類型。

2-1-2以紫色高麗菜汁、BTB指示劑等指示劑再次驗證不同性質水溶液,會呈現不同的結果。

2-1-3檢驗生活中的各種水溶液的酸鹼性質。

2.【2-2】酸性與鹼性水溶液的交互作用:

2-2-1由酸、鹼分類實驗引申出酸加鹼的研究,發現酸性和鹼性的水溶液混合後有可能是中性、酸性或鹼性,而且會趨向中性。

2-2-2瞭解酸鹼中和的定義及生活上的應用。 

3.【2-3】生活中的酸與鹼

2-3-1檢測生活中的各種水溶液。

2-3-2檢核生活中酸、鹼水溶液的應用和安全注意事項。

2-3-3環境中的酸鹼問題:

1探討日常生活中有哪些酸和鹼作用的例子;如:蚊蟲叮咬、胃酸過多的治療方法。

2研究空氣、水、土壤中酸鹼性失去平衡的來源及危機,提高對環保的認知和警覺。

3了解酸雨形成的原因及造成之危害,進而探討如何防止酸雨的產生。

(三) 活動三、水溶液的導電性

1.【3-1】以通路概念的實驗檢測水溶液的導電性。

2.【3-2】經由水溶液導電的實驗,引入用電安全的探討。

素養導向科學探究教學與實作~以投石器探究為例 素養導向科學探究教學與實作~以投石器探究為例

時間:2018-06-23 下午
場地:知行302
講師: 陳進旺

一、自然領域核心素養內容、自然科學小學學習階段摘要與探究教學簡介。
二、投石器探究教學實作:依據108課綱自然領域核心素養的精神,帶領學員實際進行「探究能力」中「問題解決」的科學探究活動,讓學員能輕鬆運用於實際教學上。
三、學員上台分享。

以閱讀進行的探究教學 以閱讀進行的探究教學

時間:2018-06-24 上午
場地:知行302
講師: 廖滿英

在國中小科學教育的現場,經常採用教科書、科學讀本、繪本、網路文章、影片等知識性閱讀材料進行教學,老師們如何選擇這些各式各樣的閱讀素材,如何將這些素材轉換成教學材料(教案),如何導入適合的閱讀策略指導,能結合既有課程進行教學設計,這些對許多自然科學老師來說,還是需要思索和努力耕耘的荒地。

而科學教育不僅只是著重科學內容事實,還要有科學方法的運用和參與,亦即科學素養;PISA2015對科學素養的定義包括了能具備發現科學事實背後意義的能力、能具備把知識轉為判斷力和論證的能力、能具備探索和解決問題的能力。這些能力需長期且持續的培養,慣行的和傳統的教學模式已不能滿足,而透過探究式教學的途徑、透過閱讀理解的訓練可以提升這些能力。

本課程發展和設計是以閱讀科學文本為基礎,在進行探究教學的歷程中,希望學生除了能學習科學知識,並從中發現事實背後的科學意義,更重要的是經由每次練習,了解科學方法的運用和歷程,有脈絡的學習整合式的知識。

動手做,玩科學 動手做,玩科學

時間:2018-06-24 下午
場地:知行302
講師: 蔡鳳娥

課本實驗延申,讓科學更好玩

一、玩聲音

二、玩水溶液

三、科學遊戲與玩具

 

 

學員準備事項 學員準備事項

:::

夢N研習報名

  • 夢的N次方-研習報名
  • (請先登入報名系統)
  • 報名系統操作說明
  • 登入報名系統
  • 課程許願、回饋留言板