• slider image 135
:::

國小-國語教學&創新教學3.0

許詩玉
40 人

課程介紹 課程介紹

國語教學3.0 國語教學3.0

時間:2018-10-20 上午
場地:勤樸樓C313
講師: 林玫伶

    國語文是小學階段佔授課時數最多的科目,奠定好語文根基,培養聽說讀寫作的能力,才能更有效開展其他領域的學習。

    知識爆炸的時代,「內容」是教不完的。本課程從傳統的博聞強記(0.0)開始分析,到重視內容理解(1.0),再到注重策略學習(2.0),最後介紹國語實小教學團隊近期的實驗課程,以「數位讀寫自主學習」及「重現經典長文閱讀」二軌國語文實驗教學設計,啟動學生自發學習的意願、教導探究知識的方法、突破了教科書的限制(3.0)。

    本校國語文教學3.0,強調主題的選擇、自主的空間、跨域的學習,以及實際的運用。本課程將介紹實例,並引導教師勇於跨越、享受國語文師生共學的樂趣。

還原經典長文閱讀VS數位讀寫自主學習 還原經典長文閱讀VS數位讀寫自主學習

時間:2018-10-20 下午
場地:勤樸樓C313

不一樣的國語課---還原經典長文閱讀

「為什麼要長文閱讀?」

國小語文教材礙於篇幅限制,通常為刪減或改寫後的文章。學生接收到的訊息通常為全書的片段訊息,可能失去作者想表達的原意與語文趣味性。有別於課本節選或改寫的短篇文章,教師若能「還原」全文,便能帶領學生閱讀整本書,讀出作者的原汁原味。

教師如何運用有限時間引導學生進行「一本書」的語文學習?如何讓學生學習讀出文章的趣味?更進一步的進行創作?

本課程將分享實小以素養為導向的長文閱讀教學案例。

 

夢火星・話米勒
  當世界都在做著火星夢的時候,在教室裡,
老師如何在語文課中帶領孩子跟上社會脈動,
探索人類對火星的想像?當米勒的拾穗巡迴世界展出時,我們要如何讓學生豐厚美的概念,讓學生懂得賞析藝術,進而導覽藝術?
  PIRLS
國際閱讀素養調查2016的評量,首次加進 e-PIRLS(數位閱讀素養)評量。台灣學生紙本閱讀素養和數位閱讀程度差距是評比國家中最大, PIRLS 2016計畫主持人柯華葳呼籲孩子應該要學會如何在網路上有效搜尋、篩選合適的學習資訊。線上學習素養,是教室裡教學的關鍵。
  語文、自主、跨域,是我們發想課程的鐵三角,
數位閱讀成為我們此次探索課程進行之必須。
我們期待孩子在火星課程中探究自己關心、有興趣的議題,在米勒畫作導覽課程裡能自己選擇藝術品,並活用語文工具,除了「聽」明白、「想」清楚,更要科學「讀」、慎重「寫」,進而理性「說」,「表達」美。
  學生身為e世代的原住民,自然要學習善用網路資源。然而,
浩瀚無垠的網路世界,教師如何引導孩子徜徉其中不迷失,獲得新知的同時又能確保資料的可信度與多元性,便是本課程的重要焦點。

進行方式
課程分享、實作討論

都市小遊俠--國際跨域學習 都市小遊俠--國際跨域學習

時間:2018-10-21 上午
場地:勤樸樓C313

國際教育組 課程簡介

 

為了因應108課綱的校訂課程,我們規劃設計了三~六年級的跨域教學。由於新課綱裡明訂:校訂課程裡,教師不進行新知識教學,而是引導學生運用在其他學科知識領域裡,學得的能力,加以組織、串連,進而運用在實務上有所產出。因此,我們結合了國際教育,以交通移動為主軸,發想了三~六年級的跨域活動課程。我們從學生的生活實務經驗進行思考,融入現實環境裡的時、空限制,陪伴學生天馬行空的想像。期許孩子們藉此增加自己看待事物的角度,擴展生活視野,添加更多元豐富的觀點。課程裡,我們採用分組討論、實務操作、溝通分享、回饋與修訂的方式,讓孩子們看見自己的潛能,並找到打破框架的各種可能性。期許學生經由我們的引導與陪伴,能培育出解決21世紀問題的能力,更進而成為創造美好幸福生活的理想社會公民。

數學創意學習 數學創意學習

時間:2018-10-21 下午
場地:勤樸樓C313
講師: 胡詩菁 陳怡文

一、「面積與周長」為兼備幾何與測量概念的教材,兩者既是獨立的兩個概念又有相依的關係。學生從專有名詞的認識到個別概念的了解,進而察覺兩者間的關係;許多研究顯示,學生對兩者概念是混淆的,且存在許多迷思,故宜增加操作活動以確認面積與周長概念上的差異,並透過操作活動讓學生觀察到兩者的關係。

二、體積單元,有哪些堆疊積木的活動可以進行呢?除了可以熟練平面二維圖片與立體三維形體之間的轉換之外,更可以發展空間想像的推理能力,還可以創作充滿美感的藝術作品。

學員準備事項 學員準備事項

:::

夢N研習報名

  • 夢的N次方-研習報名
  • (請先登入報名系統)
  • 報名系統操作說明
  • 登入報名系統